МТС

12. Основные факторы
риска

М

ы являемся оператором, предоставляющим абонентам тарифицируемые услуги связи. Наше финансовое положение и операционные показатели, среди прочего, зависят от платежеспособности населения, конкурентной среды в странах нашего присутствия, спроса на наши услуги и эффективности операций. Наша деятельность регулируется государством, в частности посредством лицензирования и законов в странах нашего присутствия. Мы используем радиочастоты, право на использование которых распределяется государствами этих стран. Мы планируем расширять инфраструктуру своей сети за счет увеличения покрытия и емкости своей существующей сети на лицензированных территориях, дальнейшего развития своей деятельности в странах нашего присутствия и других странах за счет приобретений или новых лицензий, что в свою очередь учитывается в нашей программе капитальных вложений.

Макроэкономическая нестабильность и замедление экономического роста в странах, где осуществляется деятельность Компании, могут привести к снижению спроса на предоставляемые услуги, снижению доходов и показателей эффективности Компании. Кризис финансовых рынков может ограничить возможность Компании по привлечению долгового финансирования, ограничить темпы развития Компании, негативно отразиться на финансовом положении Компании.

Наш бизнес, операционные показатели и финансовое положение могут зависеть от взаимоотношений между Россией и другими странами нашего присутствия, эффективности местных и региональных властей, экономического положения этих стран и России, социального положения населения. Экономики стран нашего присутствия подвержены влиянию мирового экономического спада и замедления развития мировой экономики, а также зависят от динамики цен на ресурсы на мировом рынке.

Телекоммуникационный рынок характеризуется быстрыми технологическими изменениями и отличается непрерывным появлением новых продуктов и услуг, что требует постоянного им соответствия. В результате используемые нами в настоящее время технологии могут стать менее прибыльными и даже устаревшими. Растет конкуренция, в том числе со стороны возможных новых операторов систем мобильной и фиксированной связи на рынках, где уже присутствует наша Компания. Для управления данным риском Компания инвестирует в расширение портфеля дополнительных услуг, а также в строительство системы третьего поколения (3G), развитие услуг беспроводной и фиксированной связи. Среди прочего, от успеха реализации данных инициатив зависит наше конкурентное положение, финансовые и операционные показатели.

Мы полагаем, что стремительный рост использования Интернета потребителями на наших рынках будет продолжаться, что мобильные и фиксированные активы ОАО «МТС» после присоединения бывшего ОАО «КОМСТАР-ОТС» дополнят друг друга и что комбинация наших соответствующих телекоммуникационных активов позволит нам развивать и предоставлять комплексные телекоммуникационные услуги и извлекать преимущества из возможности перекрестных продаж. Если какие-либо из данных предположений являются неправильными или если мы не сможем эффективно претворить в жизнь нашу стратегию, наши значительные вложения в бывшее ОАО «КОМСТАР-ОТС» могут не окупиться, что может оказать существенное негативное воздействие на результаты нашей деятельности.

Государственные органы стран нашего присутствия имеют высокую степень свободы действий в вопросах выдачи, продления, приостановки и отзыва лицензий, определения критериев отнесения компаний на отдельных территориях к монополистам, компаниям, занимающим доминирующее и/или существенное положение и т.п., путем издания соответствующих законов и актов. Например, 21 декабря 2010 года на основании письма Министерства связи Туркменистана была приостановлена лицензия BCTI на право оказания услуг связи. В настоящий момент существует риск полного прекращения деятельности МТС в Туркменистане при отсутствии возможности реализации принадлежащих BCTI активов третьему лицу и возможности вывода из страны накопленных дивидендов.

Если мы и любая из наших дочерних компаний будет признана доминирующей в стране нашего присутствия, государство этой страны сможет накладывать определенные ограничения на нашу деятельность, тарифы на услуги связи и пропуск трафика, что может оказать воздействие на наш бизнес, финансовое положение и операционные результаты. От возможности своевременно продлить права на используемые в настоящее время радиочастоты и получить новые зависит пропускная способность нашей сети и возможность ее расширения, что, среди прочего, важно для поддержания доли рынка по абонентам и доходам. Например, ПрАО «МТС УКРАИНА» в числе 8 других операторов был определен как оператор, занимающий монопольное (доминирующее) положение на рынке завершения соединения на своей сети мобильной связи, и теперь обязан применять ставки взаиморасчетов за услуги завершения соединения на своих сетях, установленные НКРС.

Мы держим основную массу нашей рублевой и валютной наличности в российских банках, в том числе в дочерних банках иностранных банков. Значительная часть наших расходов, затрат и финансовых обязательств, включая капитальные затраты и заимствования номинированы в долларах США и/или Евро, в то время как большая часть наших доходов выражена в местных валютах стран нашего присутствия. Ситуация на рынках нашего присутствия, включая стабильность банковской системы, инфляцию, изменение курса местных валют по отношению к доллару США и/или Евро, влияет на наши операционные показатели и результаты деятельности.

Договоры касательно наших непогашенных облигаций и облигаций нашего мажоритарного акционера ОАО АФК «Система», а также некоторые соглашения о предоставлении займов, содержат обязательства, ограничивающие нашу возможность, а также ОАО АФК «Система» и ее дочерних компаний (включая нашу Компанию), в отношении среди прочего, получения заемных средств, создания залоговых прав, распоряжения активами, слияния и консолидации с другим лицом, возможности продавать или передавать любые наши лицензии на GSM или лицензии на GSM наших дочерних компаний, включая зарубежные. Невыполнение данных обязательств, а также смена мажоритарного акционера могут привести к досрочному погашению еврооблигаций.

Подробнее о рисках можно узнать в разделе «Item 3 — Key Information — D. Risk Factors» в ежегодном отчете ОАО «МТС» по форме 20-F, а также в ежеквартальном отчете ОАО «МТС» за 2010 год.